首页
?> 慈溪市政府信息公开 ?> 镇街部门法定主动公开内容 ?> 市民政局 ?> 工作信息 ?> 政务动态
索引号: 1133028241969155XE/2020-121722 主题分类: 民政综合类
发布机构: 市民政局 发布日期: 2020-11-12 成文日期: 2020-11-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政务动态 文件编号:
董维波副市长赴市民政局调研 “十四五”期间民政领域重点工作

11月10日下午,董维波副市长赴我局调研“十四五”期间我市民政领域重点工作安排情况。

调研会上,市民政局局长戚建江代表局党组,就我市民政领域“十四五”期间重点工作、2021年民政重要工作思路安排等相关情况作了汇报。

一是聚焦困难群众,构建精准规范的社会救助兜底保障体系。完善大救助工作机制和救助保障制度,加强精准救助措施,提升探访慰问率,到2022年重点对象月探访率达到100%。

二是聚焦特殊群体,健全适度普惠的社会福利保障制度。到2022年镇(街道)建立未成年人救助保护站或儿童福利服务站,加强农村“三留守”等特殊群体的关爱照护工作。

三是聚焦老人幸福,提供优质丰富的社会养老服务。加强养老服务体系建设,提升居家养老服务品质,激发养老服务市场活力,推动“养老服务+行业”融合发展。

四是促进社会和谐,打牢扎实稳固的基层社会治理基础。着力提高城乡基层自治组织能力,打造一批有影响力的城乡社区治理和服务创新品牌。着力激发社会组织活力,着力提升社工队伍素质。

五是加强社会管理,优化文明规范的专项事务服务。提升婚姻登记便民利民服务水平,提升水库移民安置融入服务水平,提升区划地名管理服务水平,提升殡葬管理服务水平。

六是打造“五化民政”,推进民政事业高质量发展。加快民政工作信息化建设,打造“智慧民政”。加快民政事业社会化建设,打造“开放民政”。加快民政队伍专业化建设,打造“匠心民政”。加快民政服务标准化建设,打造“质量民政”。加快民政管理法治化建设,打造“法治民政”。

七是突出政治引领,深化清廉民政建设。把作风建设作为基本任务,把民政能力建设作为重点任务,切实提升民政履职能力。

2021年,我市民政重点工作初步思路为:一是不断提升民政服务对象服务保障水平;二是编制养老服务、区划地名、殡葬等领域专项规划;三是依托新一届村(社区)换届工作,完善社区制度建设、创新管理制度;四是协调推进儿童福利院迁址工作;五是推进成立社会组织基金会;六是加快推进社会工作专业人才培养。

董维波副市长充分肯定了上述民政工作的总体思路和发展定位。他指出,民政局党组要坚持以人民为中心,深入领会新时代民政工作的政治属性,谋划推进新时代民政事业高质量发展,切实做到为党政分忧、为百姓解愁、为社会服务。他提出四点具体要求:

一要大力发展养老服务业。完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养康养相结合的养老服务体系,推动养老服务补短板、强弱项、提质量。

二要聚焦民政服务特殊群体。进一步完善和筑牢以低保、特困、受灾、医疗、教育、住房、就业、临时救助等基本救助为重点,以多元社会力量参与为补充的大社会救助体系。

三要强化部门协作。民政工作与其他部门工作有很强的关联性,要加强与政府部门、社会组织的紧密合作,统筹整合社会各方力量,形成全员参与、全社会参与的整体工作合力。

四要加快智慧民政建设。以“最多跑一次”改革为抓手,进一步加快民政数字化建设的步伐,用“数字跑路”代替“群众跑路”,为群众提供更加方便快捷的民政服务。

市政府办公室罗烈副主任,市民政局党组全体成员参加了本次调研。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统