寒潮来袭,农技专家田间指导助农防寒

发布日期:2022-11-30 09:41 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

“晚上寒潮就要来了,外面的大棚要加固,内棚尽快搭好,小番茄苗种下去不久,抗低温能力还比较弱。”昨天,市农业农村局农技专家裘建荣在横河镇伍梅果蔬农场指导农户应对即将到来的寒潮天气。

据气象预报,本次寒潮将给我市带来大风、降温、降水天气,给农业生产带来不利影响。市农业农村局组织多个农技服务小组,提前深入到各镇(街道)田间地头和设施农业大棚,开展应对大风、低温天气技术指导。

在坎墩农创园慈丰果蔬农场,农技专家王旭强正在向农场主胡旭丰指导低温天气早熟草莓大棚的管理事项。目前,早熟草莓隋珠第一批果已基本采摘完,第二批正处于膨果期,第三批正在开花,后两批尤其需要保暖。“草莓花不能冻,一旦冻了就会枯萎,将直接影响产量。”王旭强说,应对这次可能断崖式降温,需要对草莓双膜覆盖,同时去除老叶病果,预防病害发生。

“小雪已过,我们已多次指导、提醒农户,在日常田间管理中注意应对低温天气的状况。”市农业农村局农技推广中心主任戚自荣说,应对本次寒潮,农技推广中心也派出多路专家,深入10余个镇(街道)田间分类指导,开展防寒抗寒工作,提前制定了应急管理措施和补救方案,科学做好农业生产保障工作。做好草莓、番茄等大棚作物保温工作,及时搭好内棚、小拱棚,并进行薄膜覆盖;对还未收割的晚稻及西蓝花、白菜等蔬菜作物进行抢收上市或贮藏;田间进行沟渠清理,降低田间湿度,防止田间积水造成渍害。

水产养殖方面,市农业农村局水产技术推广中心主任戎华南表示,做好水塘保温工作,提高池塘水位,调节池水肥度,设施养殖要检查大棚等保温设施和充氧、供暖设备,及时修补,备足燃料,保证设备正常运行。“还要适时开启增氧机,促进上下水交换,防止鱼类浮头及冻伤。”戎华南说,当水温接近鱼类生长极限低温且无法对池水进行增温保温时,要抓紧时间将达到上市规格的成鱼捕捞上市,将鱼种转移到有保温条件的池塘暂养避寒。