“三全”并举守好高速卡口疫情防控“大门”

发布日期:2022-11-30 09:41 信息来源:慈溪市人民政府网站 字体:【大】 【小】

近期,国内疫情形势严峻复杂,外防输入的压力越来越大,并成为当前疫情防控工作的重点。我市严格落实省、市决策部署各项疫情防控措施,聚焦高速路口这一疫情防控关键环节,实施全天候定点值守、全过程闭环管理、全方位暖心保障“三全”措施,守牢城市“大门”,守护人民群众的生命健康。

高速路口是疫情防控的重要卡口,更是外防输入的第一道防线。我市成立高速卡口疫情防控工作专班,实施“点长负责制”,全天候定点值守卡口。通过职能部门下派、政府购买服务等方式,夯实公安执勤警力、医护、交通运输、民兵等力量,组织部门选派常态化下沉一线干部64人,组织开展专题培训40余场次。在观海卫、掌起、杭州湾新区西、杭州湾新区东、余姚泗门、陆埠、镇海九龙湖等7个出入慈溪的主要高速公路卡口设置中转联络员,驻余姚的2名联络员统筹联络协调余姚辖区10个高速卡口,强化区域协同。对照“场所码”现场查验处置流程图、风险地区简表、浙政钉“高低风险地区查询”小程序,严格落实“一扫三查”,并切实做好“卡口扫一扫”信息录入、签订承诺书、核酸“落地检”、赋码促检等防疫措施。

为了严格落实司乘人员查验车辆点对点的全过程闭环管理,我市成立县乡两级货运车辆闭环管控工作专班,来慈货运车辆“应管尽管”。在镇(街道)派专人引导的基础上,充分发挥出租车作用,面向外来货车针对性组建“出租车引导小分队”,24小时轮班在高速卡口待命。查验工作人员确认外来车辆行程轨迹、驾驶员流调等信息后,对货运车辆张贴封条,“派单”给“引导小分队”。“引导小分队”配备300台执法记录仪,全程引导车辆至送货地点直至卸完货后离开慈溪,一旦发现异常行为及时上报,并协助属地镇(街道)落实必要管控措施。11月以来,通过高速卡口闭环管理外来货车3495辆,拦截到阳性人员34人,其中11月16日傍晚在杭州湾新区东高速口拦截到“一车五阳”。

全方位暖心保障暖人心。为高速卡口防疫工作人员提供多样化保险保障,保险险种涵盖高速口防疫工作人员团体意外保险、法定传染病保险、高速口公众责任保险。出租车引导期间的行驶里程视同常规出车载客运输里程计算,给予资金保障,有效解决了疫情期间出租车客流减少、司机收入下降的困境,目前已落实20余万元保障经费。提供司乘人员休憩服务,建设甬爱E家等服务司机场所,配备饮水机、微波炉等设备。为解决货车司机闭环管控期间的就餐、如厕问题,购买货车司机爱心包600份,包含牛奶、面包、苹果、火腿肠、八宝粥、医用尿液收集器、纸尿裤等所需物品,截至目前已发放416份。