工作动态
当前位置:首页
> 消防专项工作> 工作动态
机关幼儿园开展消防安全演练活动

信息来源: 市教育局 2019- 10- 15 字体:[ ] 视力保护色:

为了进一步增强幼儿园师幼的安全防范意识,提高幼儿及家长的自救防范、自我保护能力,增进家长与幼儿的亲子关系,进一步营造“人人学习消防、人人参与消防、人人重视消防”的良好氛围,机关幼儿园金山园区和新城园区分别于10月11日和10月12日下午开展了主题为“大手牵小手 安全共相守”的小班段亲子消防安全演练活动。

本次活动特邀请了宁波市枫叶防火中心的毛俊洪主任给小班段家长们进行消防安全讲座。毛主任结合近年来各地发生的真实典型的火灾案例,告诉大家火灾发生后的严重后果,并指出平时生活工作当中用电、用火和煤气的不良习惯和火灾隐患。毛主任还就灭火器、防毒防烟面罩、逃生灭火毯等各种消防器材的使用方法与家长进行了现场互动,并现场示范了灭火器的使用方法,那就是四个字“提、拔、瞄、拉”,耐心地解答了家长提出的消防安全问题。此次消防安全知识讲座,解决了家长们在平时生活中有关消防安全知识方面的困惑,家长们纷纷表示感触很深、受益匪浅,大大增强了家长们的安全意识与自我保护及自救能力。

讲座结束后,孩子们和爸爸妈妈一起来到操场进行了体验式疏散演练——“穿越黑暗”。在总指挥的一声令下后,家长的大手牵着孩子的小手,孩子们用小毛巾捂住口鼻,从入口处进入,在漆黑且充满烟雾的帐篷内摸索行走寻找出口,当家长和孩子们到达出口时,孩子们紧绷的小脸终于展露笑颜,个个都是勇敢宝宝。本次帐篷消防演练由家长与孩子共同参与,让孩子们亲身体验了“火灾现场”,自我保护能力也有了提高。

通过此次消防安全演练活动,使家长和孩子们了解了消防安全的重要性,切实加强了家园同步的安全教育工作,共同帮助幼儿从小建立消防安全意识。(机关幼儿园  胡渝雪)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统