首页
?> 慈溪市政府信息公开 ?> 镇街部门法定主动公开内容 ?> 市应急管理局 ?> 法规公文 ?> 本单位文件
索引号: 11330282768511377N/2019-66926 主题分类: 政法综合类
发布机构: 市应急管理局 发布日期: 2019-11-20 成文日期: 2019-11-20
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 本单位文件 文件编号: 慈应急党〔2019〕14号
关于印发《慈溪市应急管理局落实“三重一大”集体决策制度实施办法(试行)》的通知

局机关各科室、下属事业单位:  

  现将《慈溪市应急管理局落实“三重一大”集体决策制度实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 


中共慈溪市应急管理局党组
2019年11月20日

        


            慈溪市应急管理局落实“三重一大”集体决策制度实施办法(试行)


  为进一步贯彻落实民主集中制,切实提高领导班子决策的民主化、规范化、科学化水平,扎实推进清廉慈溪、清廉机关建设,根据《慈溪市落实“三重一大”集体决策制度实施办法(试行)》(慈党办〔2018〕103号)等有关规定,结合我局实际,现就重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用事项(以下简称“三重一大”事项)集体决策制度,制定本实施办法。
  一、“三重一大”决策主体、辅助主体及平台
  (一)决策主体:局领导班子。
  (二)辅助主体:机关各科室、下属事业单位。辅助主体承担对“三重一大”事项决策的提出、调研、论证和方案形成等具体工作。
  (三)决策平台:局党组会议或局长办公会议。
  二、“三重一大”决策内容
  (一)重大决策事项
  1.贯彻落实党的路线方针政策、党内重要法规和国家重要法律法规以及上级重大决策、重要部署、重要会议、重要指示精神等方面的重大事项,结合本单位实际研究提出贯彻落实的意见、建议和措施;
  2.全面从严治党及党的组织建设、意识形态建设、党风廉政建设(反腐败工作)、干部队伍建设、政风行风建设、机关文化建设、依法行政等涉及全局性的重要工作;
  3.涉及全局重大工作部署、长远发展规划、年度工作计划、重大改革措施,确定重要的工作目标任务、阶段性中心和重点工作,重要的政策变动和制度制定等;
  4.规范性文件的制定、修改、变更和废除;以局党组、局机关名义向市委、市政府,或上级应急管理部门的重要请示、报告;
  5.领导班子建设的重大事项和领导班子成员工作分工;
  6.机构设置、调整、职能职责确定以及人员编制职数等涉及工作格局的重要事项,招录聘用、人员调配、绩效奖惩、问责问效等管理事项;
  7.研究上级年度工作目标责任考核内容,制定本级年度工作目标责任考核内容,研究确定考核等次和考核结果;
  8.涉及社会稳定的重大事件处理、重要信访矛盾化解、生产安全事故处理等方面的重大事项;
  9.年度经费财政(财务)预算的编制、调整、资金安排使用、执行情况等事项,上级下达的各类专项资金、项目资金的安排及其使用等事项;
  10.其他涉及全局性的需要集体决策的重要事项。
  (二)重要干部任免方面
  1.副局级领导干部的推荐工作;
  2.单位中层干部的选拔、任用、调整和交流;
  3.后备干部的推荐、确定、培养;
  4.“两代表一委员”候选人、先进集体、先进个人(或荣誉称号)的推荐、申报、决定,年度考核确定等次、责任追究和违纪违法行为的处理;
  5.年度单位人员参加出国(境)交流团、专业技术培训团等事项;
  6.其他重点岗位及人员的调整或需要集体决策的人事任免事项。
  (三)重大项目安排方面
  1.基建工程、不动产的购置、预算五万元以上房屋的修缮以及大宗物资、大批量集中办公设备的采购等;
  2.举办大型活动、承办重要会议,以及重大活动安排等事项;
  3.较大项目的计划及实施过程中按规定需要集体讨论的事项;
  4.其他需要集体决策的项目安排。
  (四)大额度资金使用方面
  1.单项超过5万元(含)的大额公务支出;
  2.未纳入预算(计划)的1万元(含)以上的资金使用;
  3.年度预算资金调整追加、大额专项资金拨付;
  4.年度重大调研课题的委托;
  5.其他需要集体决策的大额资金使用。
  三、“三重一大”决策程序
  (一)酝酿动议
  1.广泛征求意见。“三重一大”事项决策前,应进行广泛深入的调查研究,充分沟通协商,听取各方面意见;专业性、技术性较强的事项,应根据需要进行专家论证、技术咨询、决策评估;涉及与人民群众利益密切相关的决策事项,应通过举行座谈会、听证会、论证会等形式广泛听取意见,严格实行公示制度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。
  2.充分进行酝酿。针对拟决策事项,局领导班子成员可通过适当形式对有关议题进行酝酿,但不得作出决定;决策内容涉及多个科室、单位的,应事先做好沟通协调工作;凡应协调而未协调或者存在较大分歧意见的议题,一般不提交会议讨论。
  3.做好会前准备。提交局党组会议或局长办公会议讨论的“三重一大”事项,需经分管领导同意后,提前将议题交局办公室进行会前综合,经局主要负责人确认后提交会议。议题相关材料应提前两天统一交局办公室,由局办公室在会议召开前送达参会人员。各班子成员可以通过适当形式对有关议题进行酝酿,但不得事先作出决定或影响集体决策。会议时间和议题应提前一天通知局党组成员或行政领导班子成员。会议召开前,应邀请市纪委市监委派驻纪检监察组参加。选拔任用干部过程中,在考察对象确定后,须事先征求市纪委市监委派驻纪检监察组关于个人廉政方面的意见。  
  (二)集体决策
  1.凡属“三重一大”事项,除遇重大突发事件和紧急情况外,应以会议形式集体讨论决定,不得以传阅、会签或个别征求意见等方式代替集体议事和会议表决。遇到重大突发事件和紧急情况,不能及时集体决策的,可报请主要领导同意后临时处置,事后应及时向班子集体通报并说明情况。
  2.决策“三重一大”事项的会议,必须以集体议事和会议表决的形式进行集体决策,且有半数以上成员到位方可召开,讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上班子成员到位,因故不能参加会议的应当在会前请假。会议邀请派驻纪检监察组负责人列席,视情邀请相关科室(单位)负责人列席相关议题的讨论。会议议题涉及本人或亲属以及存在其他需回避情形的,有关人员应该回避。
  3.议题研究一般先由议题提交的分管领导或科室(单位)负责人介绍提交议题内容,然后安排足够的时间进行讨论。对决策建议,由局党组成员或行政领导班子成员逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。严格执行“议事末位表态”制度,班子主要领导应在充分听取参会人员意见的基础上,最后汇总讨论情况并发表意见,不得提前作倾向性发言。因故未到会的局党组成员可以书面形式表达意见,但书面意见不计入表决票数,作为备查依据。
  4.表决可根据讨论事项的不同内容,按照少数服从多数的原则,采取口头、举手、无记名投票或其他方式进行。会议决定多个事项时,应逐项表决。赞成票数超过应到会领导干部成员半数的为通过,形成会议决定。对讨论中意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的,一般应暂缓决策,待进一步调查研究、交换意见后再作决策。中层干部任免、后备干部选拔,应按组织规定程序进行表决。
  5.审议决定“三重一大”事项,应形成会议记录,全程记实,留全痕迹,原原本本记录具体事项、局党组成员或行政领导班子成员的表决意见和理由、决策形式、决策结果和负责落实的部门、责任人。会议文件、记录等资料应及时存档。局党组会议和局长办公会议对“三重一大”事项的决策结果,应以会议纪要或类似形式通知相关科室、单位。 
  6.局党组会议和局长办公会议可根据议题内容,视情邀请其他市管干部或科室、单位负责人列席会议。列席人员可就讨论的议题发表意见和建议,但不参加表决。
  (三)决策执行
  1.分工组织落实。“三重一大”事项经党组会议和局长办公会议集体决策后,由局党组成员、行政领导班子成员按分工和职责组织实施。遇有分工和职责交叉的,由局主要领导明确一名班子成员牵头。
  2.严格执行决策。集体决策意见一旦确定,必须坚决执行。个人对集体决策有不同意见的可以保留,或按照组织程序向上级党组织反映,但在没有作出新的决策前,不得擅自改变集体决策决定。执行过程中如因特殊原因确需变更的,应向局领导班子提出修改意见和建议,由局领导班子根据需要重新作出决策;如遇重大突发事件和紧急情况作出临时处置的,应在事后及时向局领导班子报告,未完成事项如需领导班子重新作出决策的,经再次决策后,按新的决策执行。
  四、监督检查
  将“三重一大”事项决策制度落实情况纳入日常监督检查之中,并根据“谁决策谁负责”和“过错与责任相适应”的要求,严格落实责任追究。
  (一)局领导班子对本实施办法落实负主体责任,局主要领导履行落实“三重一大”决策制度的第一责任,分管领导负直接责任,分管纪检监察工作的领导负责领导班子及成员贯彻落实“三重一大”决策制度情况的监督检查,接受派驻纪检监察组的监督。
  (二)充分发挥同级监督的作用。局班子成员要经常沟通,相互提醒,相互监督。班子成员应根据分工和职责及时向局党组报告“三重一大”事项决策制度的执行情况。局班子成员在民主生活会、述职述廉、党风廉政建设专题会议时,要把“三重一大”决策制度执行情况作为重要内容之一。
  (三)局办公室负责对各科室、单位就贯彻决策情况开展督促检查,并将检查结果及时向局党组、行政领导班子和分管领导反馈。驻局纪检组履行监督责任,除参加会议监督外,可采取专项检查、听取汇报等形式加强事中事后监督,发现有违反“三重一大”决策管理规定行为的,应提出监督意见,并及时向局主要领导报告。
  (四)建立“三重一大”台帐制度。局办公室负责规范记录会议文档,负责做好局“三重一大”决策事项、决策过程、办理结果和会议记录材料的存档等工作。对“三重一大”事项的决策、执行情况,除依法依规需保密外,应定期或不定期地予以公开,广泛接受各方监督,不断规范决策行为。
  (五)在“三重一大”事项决策和实施过程中,有违反相关规定行为的,按照慈党办〔2018〕103号有关要求,视情追究相关责任人或单位的责任。
 
 
 
抄送:市纪委市监委派驻第五纪检组。
慈溪市应急管理局办公室                                  2019年11月20日印发

关闭 打印 【顶部】 【小】 【中】 【大】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统