首页
?>?政务公开?>?资讯动态?>?慈溪政讯
霜降迎连晴天
发布日期:2020-10-23信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

今天是霜冻节气,这是隶属秋季的最后一个节气。秋时已暮,一波冷空气也由北而至,给我市带来一波连晴天。

据市气象台发布的天气预报,今天多云,气温12℃-18℃。风向转为偏北风,其中内陆地区风力4-5级,沿海地区6-8级。明后天水汽进一步驱散,为多云到晴天气,最低气温11℃-12℃,最高气温18℃-20℃。

从气温上来看,今昨两天白天气温有一个明显的下降,夜间最低气温更是今年入秋以来的新低。不过,这多少跟此前的冷空气偏弱有关。《二十四节气志》称,霜降时节,初霜冻涉及整个“三北地区”,并正在向中原地区渗透。从全国平均状态而言,霜降是一年之中昼夜温差最大的时节。

在节气起源的中原地区,“霜降见霜花儿,立冬见冰碴儿”。华北、中原地区在霜降节气半只脚踩进了冬天,晴好依旧,但体感上更偏向于冬季的寒冷。慈溪入冬的节奏要慢上一拍,一般在11月中下旬入冬,也就是霜降的下一个节气立冬。

这个周末我市迎来真正的秋高气爽,劲风驱散了云雾,阳光正好适合晾晒,降温还不至于让人感到寒冷。白天出门穿件外套,晚上穿好袜子,做好御寒工作就可以安心出门。另一个还没有打算真正入冬的迹象,是下周冷空气过后气温又会再度回升。季节交替就是这么螺旋式升降的。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统