首页
?>?政务公开?>?资讯动态?>?慈溪政讯
海运村“大数据”助力垃圾分类
发布日期:2020-10-23信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

“操作成功。”10月20日上午,在崇寿镇海运村村民沈定孝家门口,随着一名清运工将他家分好类的垃圾放在智能清运车上刷卡、称重,语音随之给出提示,沈定孝家当日垃圾成功投放。此时,这一信息同步更新到了该村垃圾分类大数据平台。

当天,记者走进海运村村委会大门,看到墙上的垃圾分类大数据平台正实时更新着相关信息,海运村4个网格当天的垃圾收运数量、户数,以及垃圾分类是优秀、合格还是不合格等信息通过大屏幕一一呈现。除了这些,大数据平台上还滚动播放着每户村民家的垃圾分类投放信息,姓名、垃圾类型、重量、评价、积分、操作时间等都能实时看到。

“除了当天的,本周、本月的垃圾分类情况都可通过这个平台进行查询。”海运村党总支书记屠焕江对记者说,村里同时配备了4辆智能垃圾清运车,每辆车上都配有经过培训的垃圾清运工,他们收了哪户村民的垃圾?什么时候收的?平台都会留下清运轨迹。上午9时半左右,记者跟随其中一辆垃圾清运车来到海运村588号村民陈明徒家门口。停好车,垃圾清运工屠建云把他家的垃圾桶提过来,放在驾驶座旁的智能台上刷卡、称重,随着语音提示“操作成功”,屏幕显示厨余垃圾重量为1.18公斤。因为陈明徒家当日的垃圾分类十分规范,屠建云按下了绿色的“优秀”键,打出了10分满分。而这些信息,在屠建云操作的同时,已实时传到了安装在村委会内的大数据平台上。

为了鼓励广大村民积极开展垃圾分类,除大数据平台,海运村同时还配套设置了垃圾分类查询机、积分兑换机和垃圾分类红黑榜。通过这些设施,村民既可自己动手查询垃圾分类情况,还可以在积分兑换机上用获得的积分兑换相应物品,而且哪户村民垃圾分类好不好,村委会墙上的红黑榜会“说话”。“阿拉现在垃圾都分得交关清爽,分得好光荣的,而且村里清爽了,村貌漂亮了。”村民丁彩球对记者说,新安装的这套垃圾分类智能系统十分管用,如今她家投放的分类垃圾经常得“优秀”。

有了垃圾分类智能收运系统,屠焕江最大的感受是:管理省力了,收运效率提升了,居民的积极性也大大提高。据介绍,该村自9月27日开始运行垃圾分类智能收运系统以来,全村800多户村民垃圾分类合格率和优秀率不断提升。目前,村民平均每天的垃圾分类优秀率都达到62%以上,不合格率在9%以下。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统