首页
?>?政务公开?>?资讯动态?>?慈溪政讯
慈溪荣膺“中国最具幸福感城市(县级)”称号“五连冠”
发布日期:2020-11-19信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

在追逐幸福的道路上,慈溪人民的脚步永不停歇,自豪洋溢胸怀!昨天,2020中国幸福城市论坛在杭州市举行,发布2020中国最具幸福感城市系列榜单。自2012年首次获得该荣誉后,慈溪第六次荣膺“中国最具幸福感城市(县级)”称号,并实现了2016至2020“幸福五连冠”。副市长达曲仁青参加颁奖典礼并发表主旨演讲。

你幸福吗?慈溪人的答案是肯定的。这份肯定,来自敢为人先、创业创新的砥砺奋进,来自绿水青山、生态宜居的美丽环境,来自瞬息万变、高速发展的城市面貌,来自文明温暖、奉献友爱的暖心温度,更来自悠久璀璨、多元包容的文化底蕴。

高扬着“四千精神”的慈溪人,近年来创造了县域经济发展的“慈溪样本”,以浙江第一的成绩名列2020年中国综合实力百强县第六,在“2020中国最具发展潜力百佳县市”“2020中国青年乐业十佳县市”等榜单中名列榜首,农业发展在全国率先实现基本现代化;先后入选国家级生态示范区、省生态市、省环保模范城市,在慈溪,“环境指数”内化成了“幸福指数”;杭州湾跨海大桥贯通,杭甬高速复线全线开工,沪嘉甬铁路项目前期取得突破性进展,前湾新区中慈溪片纳入核心区范畴,不断凸显的区位优势带来前所未有的发展机遇;满城志愿红色,遍吹文明新风,以慈孝闻名的慈溪,正在新时代传递出更多内涵;“慈孝、围垦、移民、青瓷”等四大地域文化,更是不断给予慈溪人以文化自信。

“慈溪作为榜单上的常客始终站在前列。”《瞭望东方周刊》编委顾佳赟告诉记者,特别是在疫情防控大考中,推出了产业链“四同步”复工工作法等创新举措,积极地推动了复工复产,保障了社会民生。百度研究院大数据实验室和商业智能研究室主任窦德景则表示,慈溪不仅在经济领域表现依然优秀,生态环境、教育和医疗等民生建设方面也表现抢眼。“城市吸引力相比去年上升明显,特别是对青年的吸引力,在县级市中位居前列。”

据悉,今年的调查推选,除了沿用往年的评价指标,包括就业、居民收入、生态环境等指标外,还特别加入了抗疫专项指标,包括新冠疫情关注度、人均确诊病例数、复工复产速度指数、城市内出行恢复速度指数、城市间迁徙恢复速度指数等细分指标,同时在城市安全幸福感维度上特别增加了城市应急管理能力的指标,通过主观调查与客观数据、大数据采集等相结合,最终产生了《2020年中国最具幸福感城市调查报告》。

据悉,“中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》联合瞭望智库主办,迄今已连续举办十四届,得到城市管理者、专家学者以及社会各界的广泛关注,是中国目前最具影响力和公信力的城市调查活动之一。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统