首页
?>?政务公开?>?资讯动态?>?慈溪政讯
解码慈溪的“幸福基因”
发布日期:2020-11-20信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

11月18日,喜讯从杭州传来:2020中国最具幸福感城市系列榜单发布,自2012年首次获得该荣誉后,慈溪第六次荣膺“中国最具幸福感城市(县级)”,并实现了2016年至2020年“幸福五连冠”!

“祝贺慈溪,为幸福慈溪点赞,为勤劳智慧的慈溪人点赞。”“身为慈溪人,我高兴我骄傲!”“很幸运能出生在这座幸福的城市,生活在这座幸福的城市!”……热切的文字里,满是市民的喜悦与自豪。

市民还纷纷在朋友圈晒出属于自己的“幸福时刻”:是明月湖畔华灯初上的流光溢彩,是与孩子徜徉在花海的美好时光,是结束志愿服务后的快乐笑容,是烧制完毕刚刚出炉的秘色瓷器,是携手一生相视而笑的老夫老妻……每一张照片,都为这块城市的金字招牌写下独一无二的生动注脚。

越是走进慈溪的大街小巷,越是贴近可爱的慈溪人民,就越能读懂慈溪的“幸福基因”。

创业热土 涌动不竭动力

历经千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、想尽千方百计——凭借着“四千精神”,几十年来,敢为人先的慈溪人,创造了县域经济发展的“慈溪样本”;今天,在这片热土上,创新思潮依然涌动,创业动力持续不竭,奋斗,成为幸福最坚实的底色。

以浙江第一的成绩名列2020年中国综合实力百强县第六,在“2020中国最具发展潜力百佳县市”“2020中国青年乐业十佳县市”等榜单中名列榜首,市场主体超过18万户,总数位居宁波各县(市、区)第一,农业发展在全国率先实现基本现代化,城乡居民收入差距进一步缩小到1.68:1,比浙江低0.33、比全国低0.96……慈溪的经济发展格外亮眼。特别是在疫情的考验下,我市经济“V”型回升势头强劲,前三季度全市GDP增长3.1%,高于全国2.4个百分点,总体呈现稳步向好态势。

“慈溪作为长三角南翼环杭州湾地区沪、杭、甬三大都市经济金三角的中心,在经济领域表现依然优秀。”百度研究院大数据实验室和商业智能研究室主任窦德景在论坛采访中告诉记者,“城市吸引力相比去年上升明显,特别是对青年的吸引力,在县级市中位居前列。”确实,纵深推进的“最多跑一次”改革,重磅推出的2020人才新政,更加智慧的城市管理,无不吸引着更多人来慈溪创业创新、放飞梦想。

今天的慈溪,杭州湾跨海大桥飞架南北,杭甬高速复线全线开工,沪嘉甬铁路项目前期取得突破性进展,前湾新区中慈溪片纳入核心区范畴,区位优势不断凸显。在前所未有的历史机遇面前,慈溪人正奋力前行。

宜居之城 扮靓遍地美景

沿山线上层林尽染,北三环沿线银杏初黄,城区梧桐叶落了一地……眼下,正是慈溪秋色最美的时刻,放眼望去,处处都是好风景。“居移气,养移体”,生活在如画美景中的慈溪人,幸福之情油然而生。

近年来,我市坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入推进“五水共治”、蓝天保卫战、小城镇综合整治、垃圾分类等行动,先后成为国家级生态示范区、省生态市、省环保模范城市,捧得浙江省“五水共治”最高荣誉“大禹鼎”。清洁美丽的大画卷上,文化、教育、卫生事业齐头并进,宛如一颗颗明珠璀璨闪耀:明月湖畔,“一院五馆三中心”文化公建群成为城市新地标、文化新高地;宁波大学科技学院搬入慈溪新校区,九年一贯制学校连续新建,琅琅书声令这座城市充满无限希望;15分钟社区卫生服务圈,不断优化的城乡养老服务体系,健康服务从“满足基本”向“优质供给”转变。“慈溪的生态环境、教育和医疗等方面表现抢眼。”窦德景如此评价。

在慈溪,“环境指数”不仅内化成了“幸福指数”,更拉动了“经济指数”。近年来,我市以打造“长三角著名休养度假旅游目的地”为目标,建立重点旅游线路和开发区块联动建设体制,“两核+四镇+四板块”的“2+4+4”全域旅游发展格局已初具雏形。达蓬山、鸣鹤古镇、上林湖国家考古遗址公园、方家河头古村,无不是远近闻名的旅游度假好去处,由此带动了旅游消费节节攀升。

文明城市 彰显人性温度

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”物质上的满足,令慈溪人更加追求精神上的富足。日前,第六届全国文明城市入选(县级市和县)名单公布,慈溪榜上有名,这是对这座城市发展水平、综合实力和市民素质的最大肯定!

今年的10月13日,新老市民搭乘“幸福巴士”,按照“幸福课”“幸福歌”“幸福舞”“幸福鼓”的路线,深入村社区、企业、学校,零距离感受城市发展——像这样的“幸福体验日”活动,我市已连续开展四年。四年来,我市聘请35位基层宣讲员、道德模范、致富带头人等担任“幸福解码员”,分赴全市的幸福体验点,已累计开出“幸福巴士”1600余辆,惠及群众70万余人次。

更多人感受,更多人参与,更多人共享。如今,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,已经成为这座城市的新风尚。38.5万注册志愿者,1332支志愿者服务队伍,17家公益慈善类社会组织,348个新时代文明实践所、站,共同构成了亮丽的风景线,传递出直抵内心深处的脉脉温度。

大考当前 交出高分答卷

“在今年大数据采集中,特别加入了抗疫专项指数,具体包括新冠疫情关注度、人均确诊病例数、复工复产速度指数、城市内出行恢复速度指数、城市间迁徙恢复速度指数等细分指标。”在解读《2020中国城市幸福感报告》时,瞭望周刊社党委书记、总编辑冯瑛冰点出了今年的特别之处。在这场新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战和阻击战中,慈溪交出了“高分答卷”。

疫情就是命令,防控就是责任。市委市政府第一时间启动响应、第一时间动员部署、第一时间靠前指挥,一项项坚实有力的措施掷地有声,为初期切断传染源、阻止疫情扩散抢占了先机。在严密的防控大网下,大数据、信息化等科技手段于细微处显出“智”理的真功夫,食物、口罩等物资保障充足有力确保民生和谐稳定,医护人员“疫”无反顾奋战在慈溪与荆楚两地第一线,全民共进汇聚战“疫”磅礴力量……

随着疫情防控形势不断向好,复工复产让按下的“暂停键”重新启动。“千人万企、网格组团”驻企服务员机制,“老将出马”为企业复工复产扶一把、助一程;“专班、专员、专车”服务模式,打好用工保障“组合拳”;社保减负、税务利好,助力企业春风轻快马蹄疾……“特别是产业链‘四同步’复工工作法等创新举措,积极地推动了复工复产,保障了社会民生,被《人民日报》等媒体广泛报道,令人印象深刻。”《瞭望东方周刊》编委顾佳赟说。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统